Joomla project supported by everest poker review.

Texts / Articles / Ancient pagan time's dances and Christianity in Armenia

 

 

    Anah Sari

 Anahit Saribekyan

  

 English      

 

Античные танцы и Христианские Праздники

 

ForgetMeNot 

 

Аннотация.

Армянский народ - очень древний народ c богатой и древней историей. Вся культура полностью пронизана кодированной информацией, дошедшей до нас. Языческие боги, которым поклонялись наши предки до сих пор в подcознании людей. Меняя веру попытались поменять и сознание и все, что было связано со старой религией, но все осталось практически так как есть. Только несколько букв, некоторые названия или интерпретации потерпели изменение. Суть та же, что и была со дня создания. В данной статье обосновывается очень интересный факт о том, что все народы мира танцуют и соблюдают обряды древных языческих времен и сильную связь с природой не смогли искоренить из подсознания людей на протяжении всего времени человеческой истории. Конечно многое затерялось во времени и в пространстве. Но постоянно человечество возвращается к истокам мироздания и даже в современных сценических постановках содержатся элементы древнего языческого танца.

 

 

ForgetMeNot

 

 

Когда Царь Трдат 3-й из династии Аршакидов в 301 году со Святым Григорием Просветителем провозгласил Христианство государственной религией страны и на то время Великая Армения стала первым христианским государством в мире, он приказал разрушить все в корне и вместо языческих храмов построить церкви. Хорошо известно, что в древности на местах некоторых церквей стояли языческие храмы.

 

Храмы, в котрых молились и служили Богам жрицы. Самый древеий храм Парфенон (что означает Храм девственниц) в Афинах свидетель многочисленных танцев, обрядов поклонений и инициаций.

 

Многие, вполне вероятно, что сакральные танцевальные навыки взяли у армян. Это те танцы, что сегодня мы называем ШОРОР, это те танцы женские, что завараживают и вводят в транс своей медленной и сакральной ритмикой, те танцы, что отражают вибрацию природы и вселенной от создания до вымирания и перерождения. 

 

Известно, что в танцах отражаются символы, которые идут с древних времен - так называемые круговые танцы. Эти символы можно разглядеть в наших коврах, росписях, миниатюрах. Историк и известный танцевед, человек, которая сделала очень большие открытия в области сохранения армянских танцев Србуи Лисицян приоткрыла интересный факт, что если мысленно представить что вместо двигающихся ног - кисти разноцветные, и мы смотрим сверху на танцоров, которые исполняют обрядные круговые танцы, то получатся круговые рисунки, которые до нас дошли с дохристианских времен - сакральные символы, что можно найти на вязанных скатертях, на коврах, в хачкарах (кресткамень), на дверях в особенности.

 

Но что это за символы на самом деле, и почему именно так а не иначе выглядит все что нас окружает. И даже дети, что не обучены танцам, еще не разговаривают и не прошли определенный этап социализации, они всегда становятся в круг и начинают двигаться слушаясь друг друга, командуя друг друга в каком направлении и с каким темпом двигаться, или вовсе превращаются в Хаос.

 

На самом деле на мой вопрос нигде в танцевальной сфере, научных танцевальных работах я не нашла ответ. Искала ее очень долго и наконец дошла до истины. Мы своими движениями, присоединяясь к другим себе подобным и продолжая двигаться в кругу показываем вибрацию вселенной, отражаем самые маленькие частицы, из которой состоит Вселенная, все бытие. Мы подсознательно показываем вибрацию в нас самих и вибрацию за пределами планеты Земля.  Мы превращаемся в Фракталы.

 

Фракта́л (лат.fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — математическое множество, обладающее свойством самоподобия, то есть однородности в различных шкалах измерения. Не будем податься в подробности квантовой физики и математики.

 

Мы копируем природу, пытаясь воссоединиться с тем из чего мы состоим и в то же время существуем отдельно, смотря как и когда воспринимается тот или иной жизненный факт.

 

Это отдельная тема но в то же время связана с темой данной работы. Про фракталы в танцах и фрактальные танцы будет рассказано в моих следующих работах.

 

Двигаясь в унисон с природой, живя природосообразно и чувствуя многое подсознательно, без всяких научных обяснений, люди в древности жили в гармонии с самим собой и с окружающей средой.

 

И праздники отмечающиеся по лунному календарю и по расчетам солнечного движения символичным образом отражали дыхание вселенной. Отражалось это все и в танцах. Все взаимосвязано с тем фактом, насколько люди верующие и покланающиеся природе до сих пор не потеряли связь с ней. Хотя и называют вещи другими словами, но все же очень близко стоят к природе. Тот факт, что у армян уважение и почтение к старшим стоит на первом месте, их слово - это закон! Это говорит о том, что подсознательно армяне благодарят всегда всему, что одоревает им Матушка Природа или Вселенная или Жизнь.

 

Национальные армянские танцы - это обрядные танцы, посвященные культу животных, растений, стихий природы. В настоящее время используемые движения даже в современных постановках все равно содержат элементы древных обрядов или посвящений. Танцы унаследованные от предков исполнялись в быту в праздничные ритуальные дни, на свадьбах, похоронах и т.д.

 

У каждого праздника был свой особенный танец, которую исполняли один раз в год, во время праздника ритуальных церемоний, в определенном месте, времени, в зависимости от пола и возраста, критерии которой совпадали с тем или иным ритуалом.

 

Практически все Христианские праздники у многих народов повторяются. И многие из них точно так же коренятся с дохристианских времен. До принятия Христианства народ жил природосообразно и благодаря расчету лунным дням праздновали, встречали рождение природы и вымирание ее, получали благословление от Богов и молились Матушке природе.

 

Из истории об обрядных праздничных танцев до нас дошли не многие. Причин множество. К сожалению в литературных источниках сохраненные сведения говорят о названиях танцев, о костюмах и настроении которое тот или иной танец передавал, но вот техника исполнения, к сожалению до нас не дошли и многие танцы подобным образом затерялись во времени и в пространстве.

 

С принятием христианства сам Танец был запрещен. Христианин не имел право танцевать. Танцевали только язычники, их боялись, отстранялись, не замечали и старались держать их по дальше от общества. Много лет именно язычники сохраняли и передавали античные танцы грядущим поколениям.

 

Таким образом танец стал не частью быта, а явлением для развлечений. Люди разделились на смотрящих, на аудиторию и исполняющих, на артистов. Появилась и специальность хореограф, педагог по танцу. Раньше педагогом была сама природа.

 

Все, что праздновалось в дохристианское время, народ перенес в Христианское. Танцевали исключительно по праздникам и на семейных торжествах.

 

Известны танцы под названием Аствацацна пар и Эчмиадзин.

 

Аствацацна пар - это танец посвященный Богу. Изночально это танец посвященный Богине Матери, Богине Анаит.

 

Эчмиадзин, посвящен всевышнему и тоже несет обрядный характер. На сегодняшний день Эчмиадзин - это центр Армянской Святой Апостольской Православной Церкови. Сам храм эджмиацин был построен вместо язычекого храма. Этот факт сам отражает ту действительность, что античность плавно перетекла в Христианство. Некоторые обрядные танцы сохранились, а некоторые сознательно были выдернуты из действительности.

 

Танцы посвященные Божествам танцуют в кругу, положение рук - середина первой и третьей позиции. Закрываются в спираль и открываются в круг. Проделанные круги или 3 или 7 раз производится, что тоже несет определенный смысл создания энергетики. Есть право идущие и лево идещие круги и каждый в свою очередь несет опять же тайный смысл перевоплощения и способ молитвы. Право идущие танцы - олицотворение добра, жизни, а лево идущие - это те танцы, которые олицетворяют смерть, перерождение и стремление воссоединиться к Богам. Удивительный факт был открыт С. Лисицианом, что у левоидущих танцах последний шаг заканчивается с правой ноги, т.е. подобным образом надежда на то, что все плохое и негативное, что ассоциируется с левой стороной и с той мистической энергетикой, что оно несет иногда разрушая многое, что все это перевоплотиться и переродится в положительное.

 

В танцах происходит обмен энергии с землей. В армянских танцах прыжки идут не вверх, а вниз - в Землю, проникая в самые глубины. Резкие движения в коленях, мышцы расслаблены, сконцентрировано идет манипуляция движений скелета, костей. Это не просто танцы, это обряд, инициации вводящий в транс.

 

Наши обрядные танцы были сохранены даже после Геноцида Армян 1915. В этом году 100 летие отмечает весь мир и скорбит о потерях Армянского народа.

 

Еще более чем тысячи лет назад наши предки, описывая Армянский горный хребет, называли Армянский танец, которое начинается с большого Масиса и продолжается к западу. Описывали красоту созданную природой как танец 8 горных земель, что плечом к плечу превращались в танцевальную линию, что на сегоднящний день отражается в культовых танцах. Этими горами являются Пархар, Арагатс, Масис, Вараг, Коргут, Сим, Гргур и еще несколько маленьких холмов расположенных между этими огромнами горами как парагиц (պարագիծ) - линия танца, состоящая из статных мужчин и нежных девушек. Это в очередной раз показывает и доказывает отражение природы в танцах.

 

Неисправимый вред на культуру нанес Советский период. Об этом будет написано отдельная работа. В этот период удалось многое в сознании народа изменить. К сожалению на сегодняшний день только грамотные специалисты знают где грань между армянским и не армянским. Одно только радует. Доказано что со временем вытесняется и выталкивается чужеродное, остается то, что действительно принадлежит народу. Но то что было потеряно, оно уже не вернуть.

 

Класифицировать и рассказать про каждый праздник и танцы, которые танцевали на эти праздники, подробно в следующих работах, так как это очень объемная информация, являющаяся продолжением данной темы.

 

На данный момент хочу рассказать про всеми любимый христианский праздник Терендез, что содержит язысечкие элементы празднования. Многие ее ждут с трепетом внутри, чтоб отпраздновать и получить благословение.

 

Тэрэндэз.

«Дерендез», что, в буквальном переводе с армянского, означает: «сноп сена перед вашим домом» (своеобразное пожелание благополучия дому и его хозяевам в виде доброго урожая). После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Терендез», от слов «тере» и «дзез» - тере энд дзез — хозяин, Творец на встречу к вам. 

Это армянский традиционный праздник, отмечается 13 февраля.

 

Христианская церковь отмечает его в честь Сретения Господня и называет Тъярнэндарач.

 

На сегоднящний день содержит элементы светского западноевропейского дня Святого Валентина, ибо главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюблённые друг в друга юноши и девушки.

 

После праздничной литургии Тярнэндарача во всех церквях совершается обряд благословения молодожёнов. Если день Тярндарача совпадает по времени с Великим постом, то в церквях открывают завесы алтарей и служат открытую литургию.

 

Обряд был связан с огнем, солнцем и пылающим костром. Танец обрад был посвящен плодотворной земле и посвящение всем парам быть плодотворной в грядущем, начинающем году. После кругового танца все пары прыгают через разженный огонь, очищая себя от злого глаза, впитая в себя силу и энергию огня, сжигая в нем все старое и не нужное, вступают в новую эру природы с очищенной душой и телом. Совершить прыжок необходимо не расцепляя рук, и в таком случае семья будет крепкой, а любовь вечной. Пока молодёжь совершает прыжки, люди постарше посыпают их семенами пшеницы, что также является своеобразным пожеланием благополучия в семейной жизни. Затем, следом за молодыми парами, через костёр прыгали бездетные женщины, надеясь, что пламя поможет им забеременеть, а потом и все остальные участники празднества. После чего, все брались за руки и водили своеобразный хоровод вокруг плодоносного огня. Когда костёр гаснет, пепел собирают и рассыпают по полям, что, согласно армянским поверьям, должно принести хороший урожай будущей осенью.

 

Этот праздник до сих пор христианская церковь пытается искоренить, вычистить, высвободить из глубины подсознания армян, даже демонстротивно не сжигая огонь, что является главным символом этого праздника. Все равно народ после слушания летургии в церквях едут к себе домой и на территории собственных домов празднуют Трндез и по всем пунктикам покланяются стихии природы.

 

На этом празднике исполнялись в основном танцы Говнд и Вер-вери.

 

Говнд, что означает кулак, сгусток, исполнялось только женщинами старшего возраста, во главе с домовладелицей с новобрачными в центре закрытого круга. Каждый из танцующих в руках держит заженную свечу.

 

Вер-вери обрядный танец, который посвящен природе, танцем освещали землю, чтоб он был плодородным и все расло высоко - высоко, вер-вери после холодной зимы.

 

На сегодняшний день известно 2500 разновидностей вер-вери. Это с высокими прыжками “два шага вперед и один назад” танцевальными шагами танец, который исполняли мужчины после женского Говнд, забирая круг Говнда в свой внутренний круг. Сейчас Вер-вери исполняется всеми на многих празднованиях. Изночально этот танец посвящался пробуждению природы.

 

В период празднования Терендеза в Армении из под снега можно заметить уже дыхание цветущей природы - несравненно красивые подснежники, первые признаки о весне, о том, что природа просыпается от зимней спячки, перерождается Планета и что жизнь как калесо кружится в танце, двигаясь вперед и открывая для нас все новое и красивое.

 

 

 Литература:

Бдоян, В.: Армянские народные игры - Том 1-ый / Изд-во академии наук Армянской ССР, Ереван, 1963 - 297 с.

Лисицян, С. С.: Старинные пляски и театральные представления Армянского народа - Том 1-ый / Изд-во академии наук Армянской ССР, Ереван, 1958 - 616 с.

Лисицян, С. С.: Старинные пляски и театральные представления Армянского народа - Том 2-ой / Изд-во академии наук Армянской ССР, Ереван, 1958 - 616 с.

Лукина, А. Г.: Традиционные танцы саха: Идеи, образы, лексика. - Новосибирск: Наука, 2004. - 356 с.

Мартиросян, Г. C.: Страницы из античной истории Армении / Ереван: Бавих ЗАО, 2011. - 272 с.

Тихоплав, В. Ю.: Гармония Хаоса, или Фрактальная реальность / Виталий и Татьяна Тихоплав. - М.: АСТ: Астрель; СПб: Весь, 2005. - 340 с.

 

Источники: 

- Статья “Армянский Национальный танец”
http://armenian.orchesis-portal.org/index.php/unknown

- Статья: Барекендан
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BD

- Статья: Терендез
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B7

http://armenian.orchesis-portal.org/index.php/sokhn-i-skhtor-tsanetsinq

 

 

ForgetMeNot

 

 

 achq    achq 2    achq 3    achq 4 

 Все созданное нами - человечеством, черпано от природы. Авторские права принадлежат Богу.

                                                                                                                               Anah Sari

 

ForgetMeNot

 

 

allare1        allinone 

 ... Мы подсознательно показываем вибрацию в нас самих и вибрацию за пределами планеты Земля.  Мы превращаемся в Фракталы.

Anah Sari  

                                             

ForgetMeNot                                  

 

... Известно, что в танцах отражаются символы, которые идут с древних времен - так называемые круговые танцы. Эти символы можно разглядеть в наших коврах, росписях, миниатюрах.

 

fraktalsinart    Khachqar  Khachqar 2  khachqar 3  

khachqar 5    khachqar 6   khachqar 7  

khachqar 8    qandak 2  the6pointedstarofarmenia

Фрагменты Армянских крест - камней / Хачкаров, содержащие рисунки древнего армянского языческого символизма. Эти же рисунки можно разглядеть в обрядных круговых танцах. О феномене отражения круговых символов в армянских танцах первый раз написала С. Лисицян в своих научных работах.

 

 

 

 armeniandoor     

Ручка двери с армянским орнаментом.  

 

 

 

khoy

Овень - его культу посвящен Всемирно-известный Армянский танец КОЧАРИ, танец-обряд, танец - поклонение. На этой скульптуре опять же можно разглядеть языческие символы.

 

 

 

qandak qandak 3 qandak 4

sirclearmeniansymbols

Фрагменты языческих символов на Армянских скульптурах.

 

 

 

taraz     zard

 Фрагменты языческих символов на Армянских национальных костюмах.

 

 

 

zvartnots

Колонна храма Звартноц. На нем изображен языческий символ / культ Овень. Спиралевидные круги отражают рога Овна.

 

 

 

ForgetMeNot

 

 

 

 Научная работа была представлена на 40-м Всемирном Танцевальном Конгрессе

3 Июля 2015, 12:10

http://cid-portal.org/cdr/athens2015/index.php/program

 

 

 

 

Thursday the 2nd. Design by JoomlaTemplateMaker.